Один из моих одногруппников наконец-то напечатал, так сказать, отчет о нашей летней практике в Поленово..
Итак, отчет без цензуры:
читать дальшеХроники Героев
или
Практика по ботанике.
(Поленово 2006)
День 1 (15 июля).
Прелюдия.
Началось все с того, что ночью отрубали свет, и телевизор не включился, следовательно, я проспал. Вышел из дома в 8:15. Позвонил Лене, сказал, чтобы она всех предупредила, что я опоздаю приблизительно на час. В 8:35, когда я был в маршрутке, мне позвонили; сначала стреманули, что придется ехать своим ходом на электричке, потом сказали подъезжать к м. Варшавская. В метро еще раза 3 позвонили. В общем, я их нашел раньше, чем они меня увидели. Часа за 3 мы добрались до места.
Приятно удивил сам дом. Все рассчитывали на какую-нибудь шарагу, однако все было на уровне, разве что телевизора не было. Нам сказали, что обедать будем в кафе-столовой. Собственно, мы пообедали и пошли на «экскурсию».
«Экскурсия» оказалась полным пиздецом. Эдакая смесь марш-броска с экспедицией. Жара стояла не меньше 350. После 2 часов хождения по жаре настроение у всех заметно упало. В итоге, мы прошли 10(!) км за 4 часа по пеклу. Вспотели просто пиздец как. Купаться было запрещено, но Диман, Федор, Даня и Иван не выдержали и метнулись в воду. Ну, вроде обошлось… Собрали целый веник разных образцов. Названия по латыни давили на мозг, как пресс. Мы с Катей чуть в обморок не упали на обратном пути. По приходу все залезли в душ. После него немного оживились. Нас научили делать папки, пресс для растений, укладывать гербарий и прочую ботву. Сказали, что практика будет откровенно жестокой. Зернов сказал, что будет спать с парнями, девки были в другой комнате. Ну, хули, я нож взял, если что… Заодно решили проверить, пидор он в реале или это все полный гон. Федор и Диман пошли спать к девчонкам. Взяли «резинок» на всякий случай, но они им так и не пригодились (ибо они открыто не настаивали, а девки молча лежали и спали). Ну, в общем, ночь прошла спокойно, без всяких там «происшествий». Первый день прошел ужасно, но зато все более-менее привыкли к обстановке.
День 2 (16 июля).
Подъем был часиков в 8. Дежурные (по назначенному графику), естественно, вставали раньше, ибо им еще хавку надо было готовить. Ну, похавали, пошли в поле. Все готовились к пиздецу. Но он настал потом. Мы описывали площадку 10х10 м. Попарились часа эдак 3, пошли обедать. Обед, как и в 1 день был в каком-то ресторане-кафе. Вот уж, действительно, место, где чувствуешь себя как дома. Первое, второе, третье(!), да еще и компот =). После обеда Я, Диман, Ден, Иван и Федор пошли в с. Страхово за «едой». В общем, взяли пару-тройку десятков бутылок пива, минералки мальца, вино я взял девчонкам и шампусик. Ну, пришли, начали определять растения. Посидели в хорошей обстановке. Попили пивка, поиграли в настольный теннис, в картишки, поболтали. В общем, отлично. Зернов спросил: «Кто умеет делать уколы?» Хех, Диман прикололся, говорит: «Ну, я умею, а что?» Зернов: «Да там… Надо будет укольчик сделать…» Короче, как оказалось, Диман нихуя не умеет делать, а укол надо сделать Зернову в сраку… =). В общем, захерачил он ему кое-как, кровь даже мальца пошла. К концу второго дня мы поняли, что Зернов не пидорас, просто слишком сильно задрочен на своей внешности. У него мазей вагон, крема разные, дезодоранты для всех частей тела, какие-то еще тюбики. Короче, за жопу теперь никто не беспокоится =). Федор всю ночь сопел, ушел с пары бутылок пива в говно, отрубился быстро. Остальные тоже быстро заснули. У девок спал только Диман, ибо после массажа он уже отрубился напрочь у них в комнате =). В целом, второй день весьма и весьма удался.
День 3 (17 июля).
Подъем как обычно, поели что-то там. А, суки сожрали всю мою колбасу пафосную, которую мне мамка с собой дала… Пошли на «экскурсию» в лес. ЭТО ПОЛНЫЙ ПИЗДОС!!! Короче, первый час все было хорошо, - ходили, собирали образцы. Погодка была свежая, без солнца, отличная в общем. На второй час мы уже реально заколебались. К середине третьего часа погода ухудшилась, похолодало. Люди устали. В общем, после 4 с половиной часов плутаний мы вышли из леса, и…начался дождь. До дома было еще километра полтора-два, поэтому все промокли просто в отстой. Пришли, вымыли все от грязи. Хорошо, что нашлась сушилка – поставили все туда. Обед был в корпусе. Суки покушались на мой сыр… Еле вырвал. Ели макароны. После обеда началась камералка. Разложили растения, я нарезал 200 карточек из листов А4. Диман дописал описание, в итоге у нас лучшая работа (пока) и сделали мы ее быстрее всего =). К семи часам все надоело. Пошли поужинали. Потом сыграли в картишки. У нас сменились соседи. В 12 все уже вроде пошли спать. Однако шампанское в холодильнике не давало заснуть, следовательно, пришлось его выпить на шестерых. Посидели с челом каким-то аж до двух часов ночи. Потом пошли спать. Диман пошел к девчонкам, спал у Ирки =).
День 4 (18 июля).
Встали вроде нормально. Поели бутеров с колбаской (интересно с чьей). Пошли в лес, делать описание. Одежда высохла, тапки только чуток сырыми остались. Сегодня дежурят Даня и Иван…
Погода отличная, описание сделали часа за три. Дежурные пошли готовить рис, а остальные пошли с Зерновым в какие-то ебеня. Час побродили, пришли обратно. Кое-как поели приготовленное варево. Приехала Марьяна к нам. После еды послали ее, Катю и Ивана в с. Страхово за жратвой. Зернов поменял нам самостоятельную работу по семейству на прокладку маршрута по сообществу (второе вроде полегче). Камералка, в общем-то, была ненапряжная. Мы с Диманом как всегда сделали все по-бырому и валяли весь вечер, когда остальные только к 10-11 освободились. Диман всосал Зернову уже второй укол в своей жизни =). На ужин Диман объявил голодовку, сказал, что ничего есть не хочет. Зато потом, попозже, бахнули пивка и в 23:30 пошли слушать «концерт». Чел на нашем этаже с гитарой оказался, поэтому накануне договорились сыграть чего-нибудь. ЭТО ПИСЕЦ, как чувак лабает на ней. Уж чего там только не пели. Народу собралось слушать человек 15. В итоге, все разошлись только к часу ночи. Диман опять спал у девушек. День был отличный…
День 5 (19 июля).
Что-то уже второй день очень лень вставать по утрам, хотя и спим вроде по 7-8 часов.Погода заметно похолодала. На завтрак рубанули бутербродики с колбаской. Как обычно, перевязали пресс с гербарием и пошли на улицу. Мой гербарий какие-то суки утащили.
Пошли к реке через поле. Первый час было отлично. Прошли поле, вышли к речке. Но уже к 11 часам всех запарило. Потом Зернов подлил маслица в огонь. Начал водить нас по таким злоебучим береговым зарослям, что мама не горюй. К половине первого все уже в конец опухли. Хорошо еще что солнца не было, но все равно пришли грязные в отстой. К 13:30 я уже понял, что это НЕЕБАЦО КАКОЙ ПИЗДЕЦ =(. Всю одежду после практики можно смело отправлять в хлам. Материальный ущерб: кроссовки Nike Running – 3600р. – в отстой; штаны льняные – 700р. – в топку; куртка Adidas спортивная – 1200р. – в каку. Я уже не беру в расчет всякие мелочи вроде тетрадок и прочего. Моральный ущерб – также велик. Я еле-еле сдержался, чтоб ему ебальник не вырвать прямо на р. Оке. Потом еще и дождь пошел… В 2 часа дня мы, все мокрые, грязные, усталые прямо из зарослей завалились в наш магазин-столовую. Сели, пообедали. Так этот дебилко хотел еще, чтоб после обеда сразу обратно в лес вернуться, продолжить, так сказать. Но, слава богу, обошлось.
Мы пришли в корпус. Но тут же я, Ден и Диман пошли обратно в магазин за товарами, которые мы еще в первый день заказали. Сходили, помылись под дождем, принесли. Диман, Федор и практически все девчонки вырубились и уснули. Я парился долго с одеждой грязной, но, в итоге, все помыл к шести часам вечера. Единственное, что обрадовало, так это то, что нашелся мой гербарий. Иван потом тоже лег поспать немного. В общем, было видно, что люди реально замудохались в этих зарослях. Ужин готовили Диман с Ленкой. Получилось отлично: курочка под сыром, рис, салатик – все путем =). После этого кто-то определял гербарий свой (я весь определил), а кто-то вообще ни черта не делал. Впрочем, все как обычно. Что-то бабы набычили на нас коллективно, то ли из-за магазина, то ли еще из-за чего-то. Да еще дел подкинули – теперь я вместо того, чтобы дежурить с Анной 21-го числа, дежурю с Деном завтра, 20-го. Мде-е-е-е… Зернов вообще сцукан странный: то дерет пипец как, то сидит с нами пивас потягивает да разговоры ведет. День, конечно, был полным шлаком, однако камералка меня реально не напрягала, и у меня даже настроение чутка поднялось. Диман и Федор опять спали у телок, предварительно вскрыв замок ножом. Хе-хе.
День 6 (20 июля).
Подъем в 7:30. Сегодня дежурим мы с Деном. Сделали бутербродики с сыром и омлет. Омлет для первого раза получился весьма неплох. Единственное парево – мыть сковородку после этого. Ну да ладно, к 9:30 управились. Погода уже как третий день холодная. С утра было очень холодно, но к 10-ти часам более-менее стало нормально. Походили по оврагу какому-то с мусором, потом к реке вышли, сделали фотки. Зашли на кладбище какое-то, походили там. Тихо там, хорошо =). Потом пошли к святому источнику. Зернов предложил плеснуться в купальню. А туда только без одежды надо. Ну что, Федор первый с хером наперевес полетел, остальные за ним. Вода там холодная. Мы с Иваном и Диманом не полезли. Я в горной реке купался – уже знаю, что это такое, а они просто не захотели. Потом девки искупались. Я бы для пущего веселья вместе бы всех окунул =). Пошли обратно. Пришли к 13:30 в корпус. Погодка разгулялась наконец-то. В 2 часа дня пришли в наш ресторан. Поели по-царски. Качество не перестает удивлять.
После обеда пошли в музей. Сначала зашли в картинную, посмотрели рисунки. Там же посмотрели дом, в котором жил Поленов. Потом пошли смотреть диораму. Вообще забавная штука, жаль, что идет минут 5-10. Под конец еще зашли в дом традиций Поленова. Везде заставляли одевать какие-то тапки ватные, а, в целом, все остались довольны. Зернов купил всем пива. Он сказал, что у него еще 1000р. осталась. Он, сучень, на нас экономит пипец. К 5 часам вечера пришли в корпус. Записали растения. Диман вколол нашему гламурному подонку третий укол. Посидели чуток. Начали в 19:00 с Деном готовить еду – картошки 2 кастрюли, 28 сосисок, кастрюлю салата и хлеба целый ворох. К 9 с небольшим закончили, поели. Получилось неплохо. В 10:30 пошел прогуляться 10 минут на улицу. Погода отличная. Жалко, что уже 3 дня нет шарика от настольного тенниса. В общем, по вечерам скучно. Основное занятие вечером – посидеть, поцедить что-нибудь да побазарить о том, о сем. С 11-ти до часу ночи мы, собственно, этим и занимались. Потусили на кухне, потом у девченок попели под гитару. В час ночи Зернов всех разогнал, Димана к нам забрал. Но не тут то было. Диман полежал минут 30 и слился к девкам, когда уже все заснули.
День 7 (21 июля).
Четвертый день по утрам очень холодно. Чувствуется, что кончается лето. Все лето проебали с этой долбаной практикой…=( Домой охота с каждым днем все больше и больше. Покушали бутеров, пошли по маршрутам. У каждой бригады свой маршрут. У нас с Диманом был луг. Протопали не кисло, километров 7-8, не меньше. Ходили, собирали мало, больше описывали то, что видим. Под конец уже запарило, да еще и на обед надо было торопиться. Закончили к часу. На обратном пути встретили Аньку и Иришку, с ними вместе и дошли. Пошли пообедали. Потом сходили в с. Страхово почти всей подгруппой вместе с Зерновым, купили еды и вина на последний день. Вернулись в 16:15. Погода немного разгулялась, однако было ясно, что лето фактически на исходе. До 19:30 успели определить весь гербарий Димана. Итого у него 18 штук. Взял плеер у Дена послушать. Хоть душа порадовалась =). В 9 часов покушали. Потом еще посидели как всегда, поговорили, пивка с печеньками сточили. К полуночи все уже успокоились. Диман и Ден провели ночь с девчонками. Нас в комнате вообще трое – я, Даня и Зернов. Ну да ладно.
День 8 (22 июля).
Сегодня с утра потеплее, но все равно холодно. Дежурят Катя и Анна. На завтрак был весьма неплохой омлет и бутеры с сыром. Пресс с гербарием уже никто почти не трогает. Во-первых, он и так у батареи стоит, во-вторых, нет лишних газет. Уже ощущается конец практики (читай дурдома). Первый день, когда мы в 9 часов все-таки остаемся в корпусе. Занимались камеральными работами, научились крепить гербарий на чистовик формата А3. В 12:00 Зернов сообщил, что к нам едет телевидение (!). Все вообще упали от удивления. В час они приехали. Поснимали немного на кухне, взяли интервью у Зернова (но не на камеру, а устно). Сам он не хочет сниматься. После интервью сказали, что после обеда на улице еще поснимают. Сходили в 14:00 в столовую, поели хорошенько.
Пошли смотреть маршруты открытых (катя и Лена) и водно-прибрежных (Ден и Иван) сообществ. Долго ходили сначала, у Дена взяли интервью телевизионщики и уехали. Сначала смотрели открытые группировки, потом прибрежные сообщества. Погода сегодня значительно теплее, чем вчера. Взяли несколько растений на гербарий и много на карточки. Пришли в итоге в корпус только к 18:30. Повозились с гербарием. В 20:00 поели макароны с сосиками. Первым двум бригадам-маршрутчикам Зернов сказал, что надо им еще в Москве дорабатывать, поэтому зачет они пока не получат. В 22:0 я как следует сел за шайтанские карточки. Это просто Unreal какой-то. Сидел до 3:30 ночи (!), сделал около 50 Диману и 50 себе. Даже ничего не пил сегодня… Н-де… Ладно, завтра трудный день. Погода даже ночью теплее стала. Только это и радует на данный момент. Во время маршрута сегодня видели зайца и ужа. А потом еще народ видел косулю. О как! =)
День 9 (23июля).
С утра вроде не холодно, но влажно. Завтрак сегодня на нас, перекусили, пошли на маршруты леса и луга. В лесу мокро, сыро, однако хорошо и воздух чистый, свежий. Как в экваториальном лесу прям, только попрохладнее. По лесу водили Федор с Данилой. Шли около двух часов. Потом вышли на луг. Дальше рассказывали мы с Диманом. Попутно говорила Ира о лекарственных растениях. Наш маршрут был чуть больше часа, под конец уже никто не слушал. Вернулись в корпус в 13:30, отдохнули немного. Пошли в последний раз в наш ресторан обедать. Покушали. Данила и Федор пошли в Страхово. Мы вернулись в корпус, присели отдохнуть (кто-то и прилег). Через час-полтора они вернулись. В 17:00 я сел делать карточки. Делал до 20:00. А там уже и сардельки с костра сняли, и рис приготовился. В 20:30 сели есть. Поели и пошло жестокое бухалово. Причем Зернов так всасывал вместе с нами, что просто пилец. Нахрюкался, послал в 23:00 к чертям сторожиху (она реально запарила). Потом пошли дальше пить. Побазарили, сделали фоток забавных. К 1:30 ночи только разошлись. В общем было весело. Погода сегодня, в целом, хорошая. Дождя не было. Однако, завтрашний день не предвещает ничего хорошего… Зато завтра домой…
День 10 (24 июля).
Сегодня с утра достаточно тепло, но солнца нет и вставать все равно лень. Но надо. Перекусили. Сели за работу. Хреначили долбаные карточки все утро. Никто не успел до конца сделать все. Больше всех вроде бы Федор сделал, но все равно не успел. Зернов сказал: «Потом доделаете». Хер знает когда короче. Практика- полная вата. Зачет никто не получил. К 15:00 приехала машина. Мы прибрались в комнатах, собрали и погрузили вещи, сели в машину и… уехали. Уехали из этого проклятого места, наполненного тоской, скукой и безысходностью.
Заключение.
Часа через 2 с половиной часа приехали в Москву. Разгрузили шмотки Зернова, растения. Нам дали по книжке на память и отправили на все четыре стороны. Всем спасибо, все свободны (с). У меня еще оставалось 3 недоделанных гербария из 20, и я решил остаться в этой берлоге, в то время как все поехали по домам. Место оказалось на удивление спокойное. Просто создано для работы. Зернов пошел чайку себе заварил, ушел в свой кабинет. Вокруг тихо, спокойно, лишь изредка в окне проходят люди. К 21:00 закончил работу. Отчитался перед Саньком, поехал домой.
23:15… Ну вот и дом… Пусть в квартире никого нет, пусть меня никто не ждал, но все-таки приятно осознавать, то практика закончена и ты у себя Дома…
Итак, отчет без цензуры:
читать дальшеХроники Героев
или
Практика по ботанике.
(Поленово 2006)
День 1 (15 июля).
Прелюдия.
Началось все с того, что ночью отрубали свет, и телевизор не включился, следовательно, я проспал. Вышел из дома в 8:15. Позвонил Лене, сказал, чтобы она всех предупредила, что я опоздаю приблизительно на час. В 8:35, когда я был в маршрутке, мне позвонили; сначала стреманули, что придется ехать своим ходом на электричке, потом сказали подъезжать к м. Варшавская. В метро еще раза 3 позвонили. В общем, я их нашел раньше, чем они меня увидели. Часа за 3 мы добрались до места.
Приятно удивил сам дом. Все рассчитывали на какую-нибудь шарагу, однако все было на уровне, разве что телевизора не было. Нам сказали, что обедать будем в кафе-столовой. Собственно, мы пообедали и пошли на «экскурсию».
«Экскурсия» оказалась полным пиздецом. Эдакая смесь марш-броска с экспедицией. Жара стояла не меньше 350. После 2 часов хождения по жаре настроение у всех заметно упало. В итоге, мы прошли 10(!) км за 4 часа по пеклу. Вспотели просто пиздец как. Купаться было запрещено, но Диман, Федор, Даня и Иван не выдержали и метнулись в воду. Ну, вроде обошлось… Собрали целый веник разных образцов. Названия по латыни давили на мозг, как пресс. Мы с Катей чуть в обморок не упали на обратном пути. По приходу все залезли в душ. После него немного оживились. Нас научили делать папки, пресс для растений, укладывать гербарий и прочую ботву. Сказали, что практика будет откровенно жестокой. Зернов сказал, что будет спать с парнями, девки были в другой комнате. Ну, хули, я нож взял, если что… Заодно решили проверить, пидор он в реале или это все полный гон. Федор и Диман пошли спать к девчонкам. Взяли «резинок» на всякий случай, но они им так и не пригодились (ибо они открыто не настаивали, а девки молча лежали и спали). Ну, в общем, ночь прошла спокойно, без всяких там «происшествий». Первый день прошел ужасно, но зато все более-менее привыкли к обстановке.
День 2 (16 июля).
Подъем был часиков в 8. Дежурные (по назначенному графику), естественно, вставали раньше, ибо им еще хавку надо было готовить. Ну, похавали, пошли в поле. Все готовились к пиздецу. Но он настал потом. Мы описывали площадку 10х10 м. Попарились часа эдак 3, пошли обедать. Обед, как и в 1 день был в каком-то ресторане-кафе. Вот уж, действительно, место, где чувствуешь себя как дома. Первое, второе, третье(!), да еще и компот =). После обеда Я, Диман, Ден, Иван и Федор пошли в с. Страхово за «едой». В общем, взяли пару-тройку десятков бутылок пива, минералки мальца, вино я взял девчонкам и шампусик. Ну, пришли, начали определять растения. Посидели в хорошей обстановке. Попили пивка, поиграли в настольный теннис, в картишки, поболтали. В общем, отлично. Зернов спросил: «Кто умеет делать уколы?» Хех, Диман прикололся, говорит: «Ну, я умею, а что?» Зернов: «Да там… Надо будет укольчик сделать…» Короче, как оказалось, Диман нихуя не умеет делать, а укол надо сделать Зернову в сраку… =). В общем, захерачил он ему кое-как, кровь даже мальца пошла. К концу второго дня мы поняли, что Зернов не пидорас, просто слишком сильно задрочен на своей внешности. У него мазей вагон, крема разные, дезодоранты для всех частей тела, какие-то еще тюбики. Короче, за жопу теперь никто не беспокоится =). Федор всю ночь сопел, ушел с пары бутылок пива в говно, отрубился быстро. Остальные тоже быстро заснули. У девок спал только Диман, ибо после массажа он уже отрубился напрочь у них в комнате =). В целом, второй день весьма и весьма удался.
День 3 (17 июля).
Подъем как обычно, поели что-то там. А, суки сожрали всю мою колбасу пафосную, которую мне мамка с собой дала… Пошли на «экскурсию» в лес. ЭТО ПОЛНЫЙ ПИЗДОС!!! Короче, первый час все было хорошо, - ходили, собирали образцы. Погодка была свежая, без солнца, отличная в общем. На второй час мы уже реально заколебались. К середине третьего часа погода ухудшилась, похолодало. Люди устали. В общем, после 4 с половиной часов плутаний мы вышли из леса, и…начался дождь. До дома было еще километра полтора-два, поэтому все промокли просто в отстой. Пришли, вымыли все от грязи. Хорошо, что нашлась сушилка – поставили все туда. Обед был в корпусе. Суки покушались на мой сыр… Еле вырвал. Ели макароны. После обеда началась камералка. Разложили растения, я нарезал 200 карточек из листов А4. Диман дописал описание, в итоге у нас лучшая работа (пока) и сделали мы ее быстрее всего =). К семи часам все надоело. Пошли поужинали. Потом сыграли в картишки. У нас сменились соседи. В 12 все уже вроде пошли спать. Однако шампанское в холодильнике не давало заснуть, следовательно, пришлось его выпить на шестерых. Посидели с челом каким-то аж до двух часов ночи. Потом пошли спать. Диман пошел к девчонкам, спал у Ирки =).
День 4 (18 июля).
Встали вроде нормально. Поели бутеров с колбаской (интересно с чьей). Пошли в лес, делать описание. Одежда высохла, тапки только чуток сырыми остались. Сегодня дежурят Даня и Иван…
Погода отличная, описание сделали часа за три. Дежурные пошли готовить рис, а остальные пошли с Зерновым в какие-то ебеня. Час побродили, пришли обратно. Кое-как поели приготовленное варево. Приехала Марьяна к нам. После еды послали ее, Катю и Ивана в с. Страхово за жратвой. Зернов поменял нам самостоятельную работу по семейству на прокладку маршрута по сообществу (второе вроде полегче). Камералка, в общем-то, была ненапряжная. Мы с Диманом как всегда сделали все по-бырому и валяли весь вечер, когда остальные только к 10-11 освободились. Диман всосал Зернову уже второй укол в своей жизни =). На ужин Диман объявил голодовку, сказал, что ничего есть не хочет. Зато потом, попозже, бахнули пивка и в 23:30 пошли слушать «концерт». Чел на нашем этаже с гитарой оказался, поэтому накануне договорились сыграть чего-нибудь. ЭТО ПИСЕЦ, как чувак лабает на ней. Уж чего там только не пели. Народу собралось слушать человек 15. В итоге, все разошлись только к часу ночи. Диман опять спал у девушек. День был отличный…
День 5 (19 июля).
Что-то уже второй день очень лень вставать по утрам, хотя и спим вроде по 7-8 часов.Погода заметно похолодала. На завтрак рубанули бутербродики с колбаской. Как обычно, перевязали пресс с гербарием и пошли на улицу. Мой гербарий какие-то суки утащили.
Пошли к реке через поле. Первый час было отлично. Прошли поле, вышли к речке. Но уже к 11 часам всех запарило. Потом Зернов подлил маслица в огонь. Начал водить нас по таким злоебучим береговым зарослям, что мама не горюй. К половине первого все уже в конец опухли. Хорошо еще что солнца не было, но все равно пришли грязные в отстой. К 13:30 я уже понял, что это НЕЕБАЦО КАКОЙ ПИЗДЕЦ =(. Всю одежду после практики можно смело отправлять в хлам. Материальный ущерб: кроссовки Nike Running – 3600р. – в отстой; штаны льняные – 700р. – в топку; куртка Adidas спортивная – 1200р. – в каку. Я уже не беру в расчет всякие мелочи вроде тетрадок и прочего. Моральный ущерб – также велик. Я еле-еле сдержался, чтоб ему ебальник не вырвать прямо на р. Оке. Потом еще и дождь пошел… В 2 часа дня мы, все мокрые, грязные, усталые прямо из зарослей завалились в наш магазин-столовую. Сели, пообедали. Так этот дебилко хотел еще, чтоб после обеда сразу обратно в лес вернуться, продолжить, так сказать. Но, слава богу, обошлось.
Мы пришли в корпус. Но тут же я, Ден и Диман пошли обратно в магазин за товарами, которые мы еще в первый день заказали. Сходили, помылись под дождем, принесли. Диман, Федор и практически все девчонки вырубились и уснули. Я парился долго с одеждой грязной, но, в итоге, все помыл к шести часам вечера. Единственное, что обрадовало, так это то, что нашелся мой гербарий. Иван потом тоже лег поспать немного. В общем, было видно, что люди реально замудохались в этих зарослях. Ужин готовили Диман с Ленкой. Получилось отлично: курочка под сыром, рис, салатик – все путем =). После этого кто-то определял гербарий свой (я весь определил), а кто-то вообще ни черта не делал. Впрочем, все как обычно. Что-то бабы набычили на нас коллективно, то ли из-за магазина, то ли еще из-за чего-то. Да еще дел подкинули – теперь я вместо того, чтобы дежурить с Анной 21-го числа, дежурю с Деном завтра, 20-го. Мде-е-е-е… Зернов вообще сцукан странный: то дерет пипец как, то сидит с нами пивас потягивает да разговоры ведет. День, конечно, был полным шлаком, однако камералка меня реально не напрягала, и у меня даже настроение чутка поднялось. Диман и Федор опять спали у телок, предварительно вскрыв замок ножом. Хе-хе.
День 6 (20 июля).
Подъем в 7:30. Сегодня дежурим мы с Деном. Сделали бутербродики с сыром и омлет. Омлет для первого раза получился весьма неплох. Единственное парево – мыть сковородку после этого. Ну да ладно, к 9:30 управились. Погода уже как третий день холодная. С утра было очень холодно, но к 10-ти часам более-менее стало нормально. Походили по оврагу какому-то с мусором, потом к реке вышли, сделали фотки. Зашли на кладбище какое-то, походили там. Тихо там, хорошо =). Потом пошли к святому источнику. Зернов предложил плеснуться в купальню. А туда только без одежды надо. Ну что, Федор первый с хером наперевес полетел, остальные за ним. Вода там холодная. Мы с Иваном и Диманом не полезли. Я в горной реке купался – уже знаю, что это такое, а они просто не захотели. Потом девки искупались. Я бы для пущего веселья вместе бы всех окунул =). Пошли обратно. Пришли к 13:30 в корпус. Погодка разгулялась наконец-то. В 2 часа дня пришли в наш ресторан. Поели по-царски. Качество не перестает удивлять.
После обеда пошли в музей. Сначала зашли в картинную, посмотрели рисунки. Там же посмотрели дом, в котором жил Поленов. Потом пошли смотреть диораму. Вообще забавная штука, жаль, что идет минут 5-10. Под конец еще зашли в дом традиций Поленова. Везде заставляли одевать какие-то тапки ватные, а, в целом, все остались довольны. Зернов купил всем пива. Он сказал, что у него еще 1000р. осталась. Он, сучень, на нас экономит пипец. К 5 часам вечера пришли в корпус. Записали растения. Диман вколол нашему гламурному подонку третий укол. Посидели чуток. Начали в 19:00 с Деном готовить еду – картошки 2 кастрюли, 28 сосисок, кастрюлю салата и хлеба целый ворох. К 9 с небольшим закончили, поели. Получилось неплохо. В 10:30 пошел прогуляться 10 минут на улицу. Погода отличная. Жалко, что уже 3 дня нет шарика от настольного тенниса. В общем, по вечерам скучно. Основное занятие вечером – посидеть, поцедить что-нибудь да побазарить о том, о сем. С 11-ти до часу ночи мы, собственно, этим и занимались. Потусили на кухне, потом у девченок попели под гитару. В час ночи Зернов всех разогнал, Димана к нам забрал. Но не тут то было. Диман полежал минут 30 и слился к девкам, когда уже все заснули.
День 7 (21 июля).
Четвертый день по утрам очень холодно. Чувствуется, что кончается лето. Все лето проебали с этой долбаной практикой…=( Домой охота с каждым днем все больше и больше. Покушали бутеров, пошли по маршрутам. У каждой бригады свой маршрут. У нас с Диманом был луг. Протопали не кисло, километров 7-8, не меньше. Ходили, собирали мало, больше описывали то, что видим. Под конец уже запарило, да еще и на обед надо было торопиться. Закончили к часу. На обратном пути встретили Аньку и Иришку, с ними вместе и дошли. Пошли пообедали. Потом сходили в с. Страхово почти всей подгруппой вместе с Зерновым, купили еды и вина на последний день. Вернулись в 16:15. Погода немного разгулялась, однако было ясно, что лето фактически на исходе. До 19:30 успели определить весь гербарий Димана. Итого у него 18 штук. Взял плеер у Дена послушать. Хоть душа порадовалась =). В 9 часов покушали. Потом еще посидели как всегда, поговорили, пивка с печеньками сточили. К полуночи все уже успокоились. Диман и Ден провели ночь с девчонками. Нас в комнате вообще трое – я, Даня и Зернов. Ну да ладно.
День 8 (22 июля).
Сегодня с утра потеплее, но все равно холодно. Дежурят Катя и Анна. На завтрак был весьма неплохой омлет и бутеры с сыром. Пресс с гербарием уже никто почти не трогает. Во-первых, он и так у батареи стоит, во-вторых, нет лишних газет. Уже ощущается конец практики (читай дурдома). Первый день, когда мы в 9 часов все-таки остаемся в корпусе. Занимались камеральными работами, научились крепить гербарий на чистовик формата А3. В 12:00 Зернов сообщил, что к нам едет телевидение (!). Все вообще упали от удивления. В час они приехали. Поснимали немного на кухне, взяли интервью у Зернова (но не на камеру, а устно). Сам он не хочет сниматься. После интервью сказали, что после обеда на улице еще поснимают. Сходили в 14:00 в столовую, поели хорошенько.
Пошли смотреть маршруты открытых (катя и Лена) и водно-прибрежных (Ден и Иван) сообществ. Долго ходили сначала, у Дена взяли интервью телевизионщики и уехали. Сначала смотрели открытые группировки, потом прибрежные сообщества. Погода сегодня значительно теплее, чем вчера. Взяли несколько растений на гербарий и много на карточки. Пришли в итоге в корпус только к 18:30. Повозились с гербарием. В 20:00 поели макароны с сосиками. Первым двум бригадам-маршрутчикам Зернов сказал, что надо им еще в Москве дорабатывать, поэтому зачет они пока не получат. В 22:0 я как следует сел за шайтанские карточки. Это просто Unreal какой-то. Сидел до 3:30 ночи (!), сделал около 50 Диману и 50 себе. Даже ничего не пил сегодня… Н-де… Ладно, завтра трудный день. Погода даже ночью теплее стала. Только это и радует на данный момент. Во время маршрута сегодня видели зайца и ужа. А потом еще народ видел косулю. О как! =)
День 9 (23июля).
С утра вроде не холодно, но влажно. Завтрак сегодня на нас, перекусили, пошли на маршруты леса и луга. В лесу мокро, сыро, однако хорошо и воздух чистый, свежий. Как в экваториальном лесу прям, только попрохладнее. По лесу водили Федор с Данилой. Шли около двух часов. Потом вышли на луг. Дальше рассказывали мы с Диманом. Попутно говорила Ира о лекарственных растениях. Наш маршрут был чуть больше часа, под конец уже никто не слушал. Вернулись в корпус в 13:30, отдохнули немного. Пошли в последний раз в наш ресторан обедать. Покушали. Данила и Федор пошли в Страхово. Мы вернулись в корпус, присели отдохнуть (кто-то и прилег). Через час-полтора они вернулись. В 17:00 я сел делать карточки. Делал до 20:00. А там уже и сардельки с костра сняли, и рис приготовился. В 20:30 сели есть. Поели и пошло жестокое бухалово. Причем Зернов так всасывал вместе с нами, что просто пилец. Нахрюкался, послал в 23:00 к чертям сторожиху (она реально запарила). Потом пошли дальше пить. Побазарили, сделали фоток забавных. К 1:30 ночи только разошлись. В общем было весело. Погода сегодня, в целом, хорошая. Дождя не было. Однако, завтрашний день не предвещает ничего хорошего… Зато завтра домой…
День 10 (24 июля).
Сегодня с утра достаточно тепло, но солнца нет и вставать все равно лень. Но надо. Перекусили. Сели за работу. Хреначили долбаные карточки все утро. Никто не успел до конца сделать все. Больше всех вроде бы Федор сделал, но все равно не успел. Зернов сказал: «Потом доделаете». Хер знает когда короче. Практика- полная вата. Зачет никто не получил. К 15:00 приехала машина. Мы прибрались в комнатах, собрали и погрузили вещи, сели в машину и… уехали. Уехали из этого проклятого места, наполненного тоской, скукой и безысходностью.
Заключение.
Часа через 2 с половиной часа приехали в Москву. Разгрузили шмотки Зернова, растения. Нам дали по книжке на память и отправили на все четыре стороны. Всем спасибо, все свободны (с). У меня еще оставалось 3 недоделанных гербария из 20, и я решил остаться в этой берлоге, в то время как все поехали по домам. Место оказалось на удивление спокойное. Просто создано для работы. Зернов пошел чайку себе заварил, ушел в свой кабинет. Вокруг тихо, спокойно, лишь изредка в окне проходят люди. К 21:00 закончил работу. Отчитался перед Саньком, поехал домой.
23:15… Ну вот и дом… Пусть в квартире никого нет, пусть меня никто не ждал, но все-таки приятно осознавать, то практика закончена и ты у себя Дома…